Kemenkes Hebat, Indonesia Sehat

Kemenkes Hebat, Indonesia Sehat

Menkes: Sterilitas Makanan Harus Dijaga

168

Jakarta, 29 Maret 2018

Menjaga sterilitas sangat penting dalam mengolah, menyajikan dan mengonsumsi makanan.

Hal ini disampaikan Menteri Kesehatan RI, Nila Farid Moeloek, menanggapi pertanyaan media seputar temuan Badan POM dalam produk ikan makarel kalengan yang mengandung parasit cacing, saat tiba di Gedung Nusantara menjelang Rapat Kerja bersama Komisi IX DPR, Senayan, Jakarta, Kamis siang (29/3).

“Sterilitas itu yang harus dijaga”, tutur Menkes.

Pada kesempatan tersebut, Menkes menerangkan bahwa mengonsumsi makanan matang yang telah dimasak secara sempurna bisa menghindarkan kita dari risiko kesehatan. Karenanya, Menkes mengatakan bahwa makanan sebaiknya tidak dimakan mentah.

“Setahu saya itu (baca: ikan kalengan) kan enggak dimakan mentah, kita goreng lagi, ya cacingnya mati. Saya kira kalo udah dimasak kan jadi steril”, imbuhnya.

Menkes menekankan agar masyarakat senantiasa bijak dalam memilih, mengolah serta menyajikan bahan makanan yang baik untuk keluarga.

Terkait pertanyaan mengenai laporan dampak kesehatan yang dialami masyarakat, hingga berita diturunkan, Menkes menyatakan belum ada laporan mengenai hal tersebut.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat,Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669, dan alamat email [email protected]. (myg)

Plt. Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat
drg. Murti Utami, MPH

Previous Article
Hari Anak Nasional 2024, Masyarakat Harus Pahami Karakteristik TBC
Next Article
Kemenkes Raih Skor Tinggi Pelayanan Publik 2024, Bukti Nyata Komitmen untuk Masyarakat

MINISTRY OF HEALTH RELEASE


KALENDER KEGIATAN

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Jl. H.R. Rasuna Said Blok X-5 Kav. 4-9
Jakarta Selatan 12950
Indonesia

Ikuti Kami:

© 2025